Dunia pariwisata tidak semata mengulas tentang panorama alam, sosial politik, dan budaya. Pada kesempatan kali ini penulis mengenalkan Bubur Bajo, salah satu kuliner tradisional dari Labuan Bajo. Masyarakat setempat menyebutnya Barobbo yang memiliki bahan utama dari jagung muda berpadu dengan sayur mayur.
Sensasi rasa bubur bajo yang eksotis akan perpaduan rempah-rempah, seperti, lada, bawang merah, bawang putih, ditambahkan bumbu dapur serta jagung muda. Untuk memperindah pandangan mata, diberikan nuansa hijau dari sayuran, yang menyatu bersama adukan dalam kuali, dimasak hingga matang.
Dalam penyajiannya, bubur bajo bisa dihidangkan diatas piring atau mangkok. Sebagai pelengkap sajian, diciptakan sedikit perselingkuhan antara lauk ikan teri dengan suiran daging ayam dan disirami tetesan jeruk nipis.
Apabila suguhan ini sudah terhidang di depan Anda, jangan terlalu lama memandang kuliner tersebut, segeralah eksekusi ke mulut Anda dan biarkan lidah bergoyang merasakan sensasi rasa bubur bajo.
Untuk bisa menikmati kuliner bubur bajo, bisa tanya informasinya ke Surya Hotel Jl. Bidadari (Samping Puskesmas) Labuan Bajo. NTT.
Kota kecil dengan sejuta pesona
Labuan Bajo kota kecil yang berada di Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), tersebut digadang-gadang akan membawa perubahan besar. Selain memiliki salah satu keajaiban dunia, panorama alam yang romantis seakan memanjakan kita untuk kembali menikmati alam Labuan Bajo yang terhampar.
Pada era kepemimpinan Presiden Joko Widodo (Jokowi), Labuan Bajo dijadikan produk wisata yang diunggulkan. Salah satu promosi yang digaungkan tahun 2023, kota Labuan Bajo akan menjadi tuan rumah, Konverensi Tingkat Tinggi (KTT) G-20. Dengan segala fasilitas infrastruktur, transportasi dan penginapan bersekala Internasional tengah dipersiapkan di kota ini.
Antusiasme wisata Labuan Bajo mendapat dukungan oleh masyarakat. Para pelaku industri pariwisata mulai bergeliat bangun kembali, setelah terimbas dampak pandemi covid-19, sempat membuat Indonesia terhuyung-huyung.