Peringkat provinsi penghasil daging sapi terbanyak di Indonesia (2010-2021)

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Sapi Potong (berdikari-persero.com)

Daging sapi merupakan salah satu pangan sumber protein yang baik bagi tubuh dan dibutuhkan oleh setiap orang. Meski masih melakukan impor daging yang biasanya berasal dari Australia, namun produksi sapi potong di Indonesia juga tidak sedikit.

Dari sederet wilayah di tanah air, ada satu provinsi yang selama 10 tahun terakhir konsisten menghasilkan daging sapi potong terbanyak. Yakni Jawa Timur yang dijuluki sebagai pemasok daging sapi terbesar nasional.

Jika diakumulasi dari tahun 2010-2021, total sapi potong yang berasal dari provinsi tersebut sudah mencapai 1,2 juta ton. Di bawah Jatim, tidak ada lagi provinsi lain yang dalam kurun waktu sama menghasilkan lebih dari 1 juta ton daging sapi potong.

Lebih detail, di peringkat ke-2 ada Jawa Barat yang menghasilkan 895.632 ton daging dalam kurun waktu yang sama. Diikuti Jawa Tengah di posisi ke-3 dengan total hasil daging 709.973 ton. Setelahnya, provinsi lain menghasilkan daging yang bisa dibilang jauh lebih sedikit, dengan akumulasi di bawah 500.000 ton.

  Persentase anggaran APBD Provinsi untuk lingkungan hidup (2021)

Misalnya saja di posisi ke-4, ada Banten dengan selisih drastis yang menghasilkan 370.714 ton daging dalam waktu 10 tahun terakhir. Beralih ke luar Pulau Jawa, posisi ke 5-7 secara berturut-turut diisi oleh Sumatra Barat (279.522 ton), Sumatra Utara (229.137 ton), dan Sulawesi Selatan (191.442 ton).

Sementara itu Jakarta, rupanya berada di peringkat ke-8 dengan hasil daging sebanyak 173.767 selama dekade terakhir. Diikuti Lampung dengan hasil yang lebih sedikit yakni sekitar 151.458 ton. Terakhir, NTT yang dalam kurun waktu sama juga tercatat menghasilkan sebanyak 123.864 ton daging.

Provinsi terbanyak penghasil daging sapi (2010-2021)

Satuan: Ton

Sumber: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan

Artikel Terkait

Artikel Lainnya